2012年02月29日

山へ海へ

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もうずいぶんまえのことのようにかんじるのだけれども、すこしまえに山に数日間いました。
そこで猪を追うおじぃさんと一緒に行動していました。
まずの目的は一応「撮影」なのですが、それよりも、山のこと、狩猟のこと、そもそもそのおじぃさんが猪をおうこと、を感じたかった。
共に行動する事で知りかったんだと思います。

そうして、数日間文字通り朝から晩までおじぃさんとともに軽トラで山の中を道なき道へと、犬とともに猪を追う日々。
最初は撮影だけしていたのですが、初日にして猪に出会い、2日目には仕留めた猪をおじぃさんと一緒に運び、3日目には猪を捌くのをご一緒しつつしし汁をいただき、翌日にはまた狩りに出かけていました。
すっかり獣道のわかる女になりました。

ちなみに私は亥年。

猪を軽トラで探す間、無線の音を聞き定めながら、静かにしろくしろくおりてくる雪を見ていました。
今でも目を閉じるとその景色が浮かぶのですが、あのまま山そのものになっていたかった、というような気持ちになる景色でした。

いろんなことを猪を狩る翁との行動で引き当て、見つけてしまった。
その気付きは、表現への希望の気付きでもありました。

さて、明日からは八戸
山の民と海の民が出会い、
漂流と移動と定住とが何層にもかさなりあい発生したまちへ。

そんな机上のたわごとを吹っ飛ばす出会いがあったらなら

すてきだなー
posted by akirika at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々

2012年02月05日

珈琲が好きな人の、好きな珈琲のための時間

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中華鍋で焙煎を初めてから、もう多分5年くらい。
面白くってますます嵌ってゆくのですが、せっかくならこのマニアックな楽しみ、みんなでたのしみたいなーと最近いろいろと企て始めました。
ということで、珈琲にまつわるお知らせ二つです。

ひとつは
【珈琲実験部】ワークショップ のおしらせ。


このたび路地と人では「珈琲実験部」を発足します。
珈琲が好きな人の、好きな珈琲のための時間。
家で自分で淹れる珈琲、いつもの喫茶店の珈琲、旅先で出会った珈琲。
それぞれの味を楽しんでいる珈琲好きのひとのための実験の時間。
自分の好きな味を探して、ブレンド珈琲をつくってみるワークショップです。

【珈琲実験部】ワークショップ
〜珈琲が好きな人の、好きな珈琲のための時間〜

2012年2月12日(日)
時間  14:00〜16:00
会場  路地と人
参加費 1,500円 (おやつとお土産珈琲付き)
定員  10人 
要参加申し込み
お申し込みは、珈琲実験部参加希望と記して
1)申し込み者氏名 2)連絡先メールアドレス 3)あれば、好きなストレート珈琲をご記入の上rojitohito@gmail.comまでメールにてお申し込みください

当日は中華鍋で自家焙煎した珈琲豆を5種類用意します。
自分や他の人がつくったブレンド珈琲をのみくらべたり、
淹れ方る道具もペーパーフィルター/ネルドリップ/エスプレッソをためしてみます。
ワークショップで見つけたオリジナルブレンドのお持ち帰りお土産付きです。

日曜の午後、珈琲三昧に浸ってみるのはいかがでしょうか?
ご参加お待ちしています。
路地と人ウェブサイト
http://rojitohito.exblog.jp/

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もうひとつが、珈琲豆販売のお知らせ。

三種類のブレンド
いずれも中華鍋焙煎の深煎り珈琲です。
ブラジルブレンドの甘みと苦みのしっかりとしたブレンド
マンデリンベースのとろとろブレンド
パプアニューギニアベースの香りと軽めの重さのあるブレンド
350円/100g 送料別です。
ご希望の方はinfo@akirika.comまでご連絡ください。

一杯の珈琲を自分で楽しみ尽くす試み、ご一緒にー
posted by akirika at 00:25| Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ
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