2008年06月02日

実の季節

今日梅雨入りしたんだとさっき気付く。
いつも行く整骨院のお兄さんと
「まだ梅雨っていわないんですかね?」
「だいたい後から、じつは梅雨入ってましたって言いますよね」
という話をしていたところ。

梅雨に入ると青い実の季節。
今日は実山椒を買ってきた。
ひとつひとつえだから外し、塩ゆでして、よく水気を拭いて、
使い切りの量で小分けにし、冷凍庫で保存します。

使うときは少し戻して
(そのまま放置でもさっと湯どうししても)
すり鉢であててポン酢と混ぜたものは、茹で豚と相性抜群です。
あと、じゃこと一緒に煮て自家製ちりめん山椒もできます。

青い実の季節は逃すと来年までお預け。
なんだかよくからないけどそわそわしてしまう....
梅の季節はあと2週間後くらいかな。



実山椒.JPG
posted by akirika at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/15629864
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
Powered by さくらのブログ (C) 2008 AKIRIKA All Rights Reserved