いつも行く整骨院のお兄さんと
「まだ梅雨っていわないんですかね?」
「だいたい後から、じつは梅雨入ってましたって言いますよね」
という話をしていたところ。
梅雨に入ると青い実の季節。
今日は実山椒を買ってきた。
ひとつひとつえだから外し、塩ゆでして、よく水気を拭いて、
使い切りの量で小分けにし、冷凍庫で保存します。
使うときは少し戻して
(そのまま放置でもさっと湯どうししても)
すり鉢であててポン酢と混ぜたものは、茹で豚と相性抜群です。
あと、じゃこと一緒に煮て自家製ちりめん山椒もできます。
青い実の季節は逃すと来年までお預け。
なんだかよくからないけどそわそわしてしまう....
梅の季節はあと2週間後くらいかな。