2010年11月16日

ずいぶんさぼってしまっていますが。。

無事です(笑)
書きたい事は有るけれど、現在猛烈に追われています。
追われているとき程、逃げ出したくなる、ということで。。

先月路地と人でやったMOKUMOKU nightのときにスモーク料理を出したのですが、家にある道具でアキリカへなちょこスモークシステムをあみだしました。

スモークシステム.jpg


へなちょこD.I.Y。
植木鉢の底の穴がいい仕事をしてくれます。

甲府で作家のはぎーさんに教えてもらった、「鶏肉のスモークはもも肉よりむね肉の方がジューシーで美味しい」という教えに基づき、むね肉で下味は小豆島で手に入れたオリーブソルトでシンプルにいきました。チップはM美で学生が作業したあとの木材をゲット。今の時期なら街路樹の桜の落ちた枝どかでも出来るっぽい、やってみよう。

スモーク.jpg

長い夏が終わって、周りを見たらたき火のたのしいきせつになったねー
あと、食欲の秋。
posted by akirika at 01:18| Comment(4) | TrackBack(0) | 日々
この記事へのコメント
すっごいおいしそう!
おいしかったですか?

私は胸肉の安いときにハムを作りますが、3日ほどかかります。
このスモークは何時間ぐらい燻すのですか?
休みの日に、草抜きしながらやってみたい…
今、島では収穫の時に剪定したオリーブの枝があふれてるんだけど、もらってきて出来ないかな?
Posted by 勝手に広報ウーマン at 2010年11月16日 18:21
勝手に広報ウーマンさん

時間。。。えーっと、憶えてない。。
なんかいろいろ作業している間にできました。
Posted by akirika at 2010年11月16日 23:07
ご無沙汰しております♪
スモーク、ほんとおいしそう☆☆☆

こないだ、夢でアキリカちゃんに会いましたー(笑)。
夢で話したことを、今もリアルに覚えてます。

私も現在、バリ猛烈に追われてますが、
落ち着いたらまた会いたいです。

風邪に気をつけてね。
Posted by K10 at 2010年11月21日 21:58
K10ちゃん
うん、会いたいねぇ。
お互いそれぞれ通り抜けた夏の景色の
報告会、しようね。

それまでぐいっと軽やかにお互いがんばりましょう!
Posted by akirika at 2010年11月21日 23:16
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