2011年06月09日

おんなともだち

IMG_7927.JPG


この時期の人参は味が濃くてしっかりしててね、ゆっくりゆっくり火を通すと、ぐっと甘みがでておいしいのよ。
3年前のこの時期に、彼女に教わったレシピは、すっかり私の定番で、最近はキャラウェイシードと一緒にゆっくり火を通す。

あのぼんやりとした夏を越えたあと、彼女は西の彼方の国へ飛んでいき、私は落ち着きなくあちこちと行き来する放浪が始まった。
元気?あきよさん。
私はげんきだよ。
そんなことを思いながらまたにんじんにゆっくりゆっくり火を通す。

。。。


久しぶりに、西荻のハンサムで彼女たちと晩ご飯。
普段はばらばらに暮らしを送っているそれぞれが時々ここでご飯を食べたり、誰かの家に集まったりする。
怪我をしてあんまり家からでかけられなくなっているときも、彼女たちはおかずをもって我が家に参上してくれたり。

地震のあと会ってなかったから、3ヶ月それぞれがたどった感情や、気持ちや、考えた事や、見てきた景色を報告し合う。
かとおもったら、下世話な話になったり、本当ガールズトーク最高で。。
めちゃくちゃ笑ったし、一杯食べたし、一杯飲んだ。
それぞれの位置からまなざしを、まぁなんかテキトーなんだけど送りあっている友人たちの視線の暖かさ。

サンキューおんなともだち(あ、男友達もサンキュー)
そして今すぐに会えない友たち、そちらは元気ですか?
こっちはみんな大丈夫です。

posted by akirika at 00:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/45824406
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
Powered by さくらのブログ (C) 2008 AKIRIKA All Rights Reserved